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Distillerie d'alcool de betteraves A. Kruger et Cie
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Échiré
Historique
Cette distillerie d'alcool de betteraves est créée en 1872 par la Société A. Kruger et Cie, dirigée par deux Alsaciens, Antony Kruger, ingénieur civil, et Monsieur Coloni, professeur de théologie, financier de l'opération. L'autorisation préfectorale pour le fonctionnement de cette usine, qui a la capacité de traiter de 50 à 60 000 kg de betteraves par jour, est délivrée le 12 juillet 1873. Quatre corps de bâtiments adjacents composent l'établissement : la distillerie proprement dite, une cuverie, un dépotoir et une salle des machines. La méthode utilisée est celle de la macération : les betteraves préalablement lavées, puis élevées par une chaîne à godets, sont découpées en cossettes au moyen d'un coupe-racines, puis envoyées dans des cuviers où elles subissent la macération à l'aide des vinasses qui sortent de l'appareil distillatoire. Après macération, le jus est soumis à une fermentation destinée à transformer le sucre en alcool, puis à la distillation et à des rectifications successives. L'usine ne fonctionne que durant une partie de l'automne et de l'hiver. Il semble que des problèmes de pollution et des difficultés financières contraignent les dirigeants de cette entreprise à cesser son activité dès 1876. Les bâtiments sont vendus en 1879 à la commune qui les transforme en école primaire, fonction qu'ils conservent encore de nos jours. La salle des machines abritant le générateur a vraisemblablement été démoli dès la transformation du site en école.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 3e quart 19e siècle |
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Dates |
1872, daté par source |
Description
Les bâtiments, dont le plan actuel forme un L (à l'origine, ce plan était en T), sont en moellon enduit. Le bâtiment principal est doté d'un étage carré et d'un comble à surcroît avec toit en tuile creuse. A l'arrière, un bâtiment, remanié pour les besoins scolaires avec notamment l'ouverture de nombreuses fenêtres, ne possédait vraisemblablement qu'un seul haut rez-de-chaussée ; il est également couvert en tuile creuse. Le bâtiment servant de dépotoir est en rez-de-chaussée avec toit en tuile mécanique.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré, comble à surcroît |
Couvrements |
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Élévations extérieures |
élévation ordonnancée |
Couvertures |
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Énergies |
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État de conservation |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA79003973 |
Dossier réalisé par |
Moisdon-Pouvreau Pascale
Chercheur Service Patrimoine et Inventaire |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Deux-Sèvres |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2004 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Distillerie d'alcool de betteraves A. Kruger et Cie, Dossier réalisé par Moisdon-Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/6fcf92ab-9e0a-4f2d-a5cf-65f4ea43873f |
Titre courant |
Distillerie d'alcool de betteraves A. Kruger et Cie |
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Dénomination |
distillerie |
Précisions sur la dénomination |
distillerie d'alcool de betteraves |
Appellation |
A. Kruger et Cie |
Destination |
école |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication |
Statut |
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Protection |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Échiré
Milieu d'implantation: en village
Lieu-dit/quartier: la Couture
Cadastre: 2004 AI 11